top of page

Jeu, set und match - Das erste Saisonspiel der Auswahl der Herzen

Das Schöne am Fußball ist, dass nichts im Voraus geschrieben steht. Und als die 16 Spieler von „Die Auswahl der Herzen“ am Samstag, den 6. April 2024, auf dem Rasen standen, wussten sie, dass sie eine erste Seite ihrer Saison zu schreiben hatten. Die Ansprache ihres Kapitäns und Trainers Julian vor dem Spiel sollte sie daran erinnern: Es war eine bedeutsame Botschaft, die die Auswahl der Herzen an ihre nächsten Gegner senden konnte. Der Auftakt in die neue Saison 2024 fand gegen einen alten Bekannten statt, der ihnen in der Vergangenheit manchmal Probleme bereitet hatte: Nuttigham Forest.

In der ersten Halbzeit war von einer Beobachtungsphase nicht viel zu sehen. Die Auswahlmannschaft ließ sich nicht von dem, was auf dem Spiel stand, lähmen und wandte schnell ein starkes Pressing an, um den Gegner zu Fehlern zu zwingen. Der gegnerische Torwart kann sich auf seinen Glücksstern verlassen oder auf die Ungeschicklichkeit der Spieler von Der Auswahl (dessen Schüsse unglückliche Tauben trafen, die in der ersten Halbzeit vorbeikamen). Dank einer sehr guten Arbeit des Mannschaftsblocks war Timo kaum in Gefahr und die wenigen Vorstöße in unserem Lager wurden von einer gut aufgestellten und sehr aufmerksamen Abwehr perfekt eingedämmt. Die Anweisungen wurden gut umgesetzt: Spielkontrolle und saubere Ballrückgabe. Nach einer schönen Vorarbeit von Leon wurde Nuttigham Forest schließlich zu einem Foul gedrängt. In einer Angriffsposition wurde sie im Strafraum aus dem Gleichgewicht gebracht und der Schiedsrichter hatte keine andere Wahl als einen Elfmeter für uns zu pfeifen (18'). Ohne Diskussion war es schließlich Julian, der den Strafstoß ausführte. Doch der Torwart, der immer noch einen guten Tag hatte, tauchte auf der richtigen Seite und wehrte den harten Schuss vor die Füße von Lukas ab, der zwei Meter entfernt war und seinen Schuss sicherlich schon im Netz sah. Er eilte herbei und schoss den Ball fast über das Stadionnetz. Aber das ist es, woran man einen großen und guten Stürmer erkennt: er ärgert sich nie über einen Fehlschuss, sondern hat immer das Ziel vor Augen. Wenn sich die verpassten Chancen häufen, denkt man schnell daran, dass sich das Glück schnell wenden kann und dass ein Gegentor nach all den Anstrengungen an diesem warmen Aprilnachmittag die Moral unserer Mannschaft hätte erschüttern können. Es war jedoch nicht gesagt, dass die Auswahl die erste Halbzeit mit einem torlosen Remis beenden würde. In einer letzten Aktion zeigte Alexey seine Technik und Spielübersicht und schickte Olivier mit einem perfekten Pass in die Tiefe. Dieser hatte alle Zeit der Welt, um den Torwart zu überwinden und einen unhaltbaren Gegenstoß auf der rechten Seite zu platzieren (38' 1:0). Die Auswahl konnte nun jubeln und die Halbzeit und die Pause genießen. Das Spiel war zwar noch lange nicht vorbei, aber ein erster Schritt war getan. Jetzt musste das Team nur noch auf diesen Vorteil aufbauen und versuchen, sich mit einem zweiten Tor in Sicherheit zu bringen. Julian beschloss, seine Mannschaft umzustellen und frisches Blut und neue Ideen einzubringen. Es dauerte nicht lange, bis die Auswahlmannschaft ihre Dominanz weiter ausbauen konnte. Nach einer sehr guten Ecke von Ronny wurden die Gegner unter dem Druck von Kapitän Julian zu einem Foul gezwungen und schossen den Ball ins eigene Tor. 2:0 (51') auf der Anzeigetafel. Die Fans atmeten ein wenig auf.

Ein paar Minuten später setzte sich Alejandro auf der linken Seite durch, schüttelte mehrere Spieler ab und schloss mit einem schönen Tor ab. 3:0 für die Auswahl der Herzen (55'). Aber es war nicht gesagt, dass dieses Spiel ohne ein Tor unseres unglücklichen Stürmers vom Anfang des Spiels enden würde! Mit einem Tor voller Opportunismus und Entschlossenheit machte Lukas seinen Einstand, indem er dem Torwart, der zu langsam war, den Ball aus den Füßen schnappte (59' 4:0). Die Spieler von Nuttigham Forest waren nicht mehr zu halten. Ein paar Minuten später konnte Lukas erneut die Arme zu seinem ersten und hoffentlich nicht letztem Doppelpack der Saison hochreißen (63' 5:0). Wir werden nicht auf die Form eingehen (drei Versuche gegen eine apathische Verteidigung, den Ball ins Tor zu befördern), sondern eher auf den Inhalt: Lukas hat nicht nachgelassen und sich bis zum Ende motiviert, um sein Selbstvertrauen zu bewahren. Das Zeichen eines echten Stürmers! Basti war es schließlich, der dem Team den Satzball verschaffte. Nach einem guten Zuspiel von Wahied fand der Linksaußen selbst den Weg ins Tor und sorgte damit für ein Spiel, das immer noch Überraschungen bereithielt (78'). Nach einem weiteren Eckball war es die Abwehr der Auswahl, die sich auszeichnen konnte. Ein starker Kopfball von Raphi wurde vom Torwart in extremis abgewehrt (83'). Die zweite Halbzeit brachte keine großen Gefahren, aber die Grün-Schwarzen blieben bis zum Schluss seriös, mit einem soliden und beruhigtem Timo im Tor. Schließlich war es Olivier, der in den letzten Minuten der zweiten Halbzeit eingewechselt wurde, der einen glücklichen und opportunistischen Doppelpack nach einem entscheidenden Pass mit der rechten Pobacke (offensichtlich im Training geübt) des immer noch sehr kämpferischen Wahied erzielte (84'). 7:0 ist der Endstand.

Die Spieler der Auswahl der Herzen haben sich ihre kalten Getränke und die Glückwünsche ihres Coaches Julian redlich verdient. Mögen sie diesen Sieg nutzen, um nicht nur Punkte, sondern vor allem Selbstvertrauen für die schwierigeren Momente dieser langen Saison zu sammeln.

Sie haben dieses erste Spiel nicht nur mit dem Kopf, sondern auch mit dem Herzen gewonnen.

Autor: Olivier Sainte-Agathe